пн.-пт. 10-19 сб. 10-17

В корзине пусто!

Русский осётр

 



Описание и систематика. Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. В спинном плавнике 27-51 лучей, в анальном - 18-33. Спинных жучек - 8-18, боковых - 24-50, брюшных - 6-13. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки. Жаберных тычинок 15-31. Окраска сильно варьирует. Обычно спина серовато-черная, бока тела - серовато-коричневые, брюхо белое (Берг, 1948; Vlasenko et al., 1989). Относится к 240-хромосомной группе осетров (Васильев, 1985). Л.С.Бергом (1948) выделены подвиды: A. gueldenstaedtii persicus Borodin, 1897 - южнокаспийский, или персидский, осетр и A. gueldenstaedtii colchicus V.Marti, 1940 - черноморско-азовский, или колхидский, осетр, однако в результате проведенной ревизии (Лукьяненко, 1974; Артюхин, Заркуа, 1986) они объединяются в восстановленный вид A. persicus Borodin, 1897 (Решетников и др., 1997; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Распространение. Черное, Азовское и Каспийское моря со впадающими в них крупными реками. Основная нерестовая река - Волга, по которой ранее осетр поднимался до Ржева, а также в многочисленных ее притоках - Шексне, Оке, Ветлуге, Каме, Вишере и др. В XVIII столетии вылавливался также в р.Москве, в центре столицы. По Уралу поднимался до Оренбурга. Из Каспия заходит в небольшом количестве также в Терек, Сулак и Самур. Из Черного моря осетр входит в Дунай и Днепр, очень мало в Риони, Мзымту, Псоу и другие реки; по Днепру поднимается до Могилева и изредка до Дорогобужа. Из Азовского моря на икрометание входит в Дон (до Задонска) и единичные экземпляры в Кубань (выше устья р.Лабы, заходя во многие притоки этих крупных рек) (Берг, 1948; Цепкин, Соколов, 1970; Vlasenko et al., 1989; Атлас пресноводных рыб России, 2002). В настоящее время ареал этого вида, как и других проходных осетровых, ограничен нижними плотинами ГЭС. На рисунке основной ареал показан сплошной заливкой (синим цветом), утраченные места обитания штриховкой (красным), места археологических находок - крестиками.

Максимальные размеры. Крупный осетр, достигавший в Черном море длины 236 см и массы 115 кг, а в Каспийском соответственно 215 см и массы 65 кг (Vlasenko et al., 1989). Предельные размеры русского осетра, судя по анализу археологических материалов, 300 см, а продолжительность жизни может достигать 50 лет (Цепкин, Соколов, 1970).

Образ жизни. Проходная рыба. В прошлом на Средней и Верхней Волге, возможно, обитала мелкая, жилая, тугорослая форма (Лукин, 1937; Цепкин, Соколов, 1970). В море взрослые осетры нагуливаются в основном на моллюсковых полях на глубинах от 2 до 100 м, молодь - на глубине от 2 до 5 м. Наиболее важную роль в питании крупных осетров играет акклиматизированный на Каспии моллюск Abra. Помимо моллюсков, в желудках осетров встречается и рыба: в Черном море - бычки, хамса, шпрот; в Каспийском - бычки и кильки. Для русского осетра характерна сложная внутривидовая структура: имеет озимую и яровую формы, а внутри каждой - более мелкие группировки, различающиеся сроками захода в реки, размерами рыб, продолжительностью пребывания в пресной воде и т.д. Половая зрелость у большинства самцов наступает в возрасте 11-13 лет, у самок - в 12-16 лет. В Азовском море созревают обычно на 2 года раньше, чем другие популяции. Средний промысловый вес волжского осетра 12-16 кг, куринского 22-24 кг и азовского 15 кг.

Для икрометания из Каспия входит в Волгу, меньше в Урал, в очень незначительном количестве заходит в Терек, Судак, Самур; по иранскому побережью в Сефидруж и изредка в Горган, Баболь и другие реки.

Нерестовая миграция осетра в Волгу растянута с конца марта - начала апреля до ноября с максимумом в июле. Рыбы более позднего хода зимуют в реке. Нерест ярового осетра в Волге происходит в середине мая - начале июня при температуре воды от 8 до 15оС. Размножается на участках с гравийным или каменистым дном, на глубине от 4 до 25 м, при скорости течения 1,0-1,5 м/сек. Число откладываемых самкой икринок сильно варьирует: у осетра из Волги - от 50 до 1165 тыс. При 18оС развитие продолжается 100 ч. Личинки имеют длину от 10,5 до 12 мм и сносятся течением с нерестилищ, делая характерные свечки в толще воды. Достигнув длины чуть более 20 мм, мальки осетра переходят на активное питание сначала планктоном, позднее мелкими бентическими организмами. Взрослые рыбы после размножения также быстро скатываются на морские пастбища (Vlasenko et al., 1989). Нерест неежегодный. В природе осетр образует помеси с белугой, севрюгой, шипом и стерлядью. Жизнестойкие гибриды образуются и при искусственном скрещивании.

Статус вида. Ценнейшая промысловая рыба. Ведущее место принадлежит каспийскому осетру. В период с конца 40-х до начала 60-х годов на Каспии ежегодно вылавливалось от 8,5 до 17,9 тыс. т русского осетра. Рекордный улов был достигнут в 1903 г. и составил 39,2 тыс. т (Коробочкина, 1964). После постройки Волгоградской ГЭС его численность и уловы стали постепенно падать. В 1985 г. общая численность нагуливающегося в Каспийском море русского осетра (от годовика и старше) составила 59,1 млн экз., в 1994 г. она снизилась почти в три раза - до 21,2 млн экз. Плотина Волгоградской ГЭС отрезала 80% нерестилищ русского осетра и, хотя этот вид является основным объектом искусственного разведения, результаты его пока не достигли желаемого уровня, и в пополнении запасов все еще решающую роль играют оставшиеся ниже плотины нерестовые площади. После распада СССР численность русского осетра на Каспии катастрофически снижается, возобновлен морской лов, резко усилилось браконьерство и т.д. Русский осетр включен в Красную книгу МСОП.