пн.-пт. 10-19 сб. 10-17

В корзине пусто!

Сахалинский осётр

 

 

Распространение: В России встречается в Татарском прол. и отдельных реках, в него впадающих (Хабаровский край, Сахалинская обл.). В настоящее время достоверно известна только одна река - Тумнин (Хабаровский край), где сохранилось его естественное воспроизводство. Возможно в очень ограниченном масштабе оно имеет место в р. Виахту (Сахалинская обл.). Ранее область распространения охватывала все прибрежные р-ны моря вокруг о. Сахалин, а также морские воды вдоль побережья Приморского края.

Местообитания: Проходной вид. Достигает длины 2 м и массы 60 кг [3]. По опросным данным встречаются особи массой 80 кг и более. Для размножения заходит в отдельные реки, где выражена эстуарная зона [4], которая играет важную роль в адаптации молоди при переходе ее от речного к морскому образу жизни. Нерест в июне-начале июля, после нереста взрослые особи скатываются в море. Молодь живет в реке до 4 лет. Самцы начинают созревать, достигая массы 7-8 кг, самки - позднее, при массе более 10 кг.

Численность: Современную численность половозрелых особей в водах России можно ориентировочно оценить в несколько сотен экземпляров (не более 1-1.5 тыс. особей). Резкое сокращение численности произошло в 60-70-е гг. вследствие интенсивного хозяйственного освоения побережья Татарского прол. Главная причина - браконьерский вылов производителей в период захода в реки. Существенное негативное влияние оказывают загрязнение нерестовых рек нефтепродуктами и в результате добычи ценных металлов, последствия заготовки леса и лесосплава, прилов неполовозрелых особей в низовьях рек при промысле лососевых [4].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Проведены экспериментальные работы по искусственному разведению, создаются 2 маточных стада (в Московской и Сахалинской обл.), начаты работы по криоконсервации генома. Необходимы продолжение перечисленных работ в более широком масштабе, поддержка естественного воспроизводства, создание особо охраняемых природных территорий в местах нереста на р. Тумнин, принятие мер по расчистке русла р. Виахту от затонувшего леса.