пн.-пт. 10-19 сб. 10-17

В корзине пусто!

Севрюга

 

Acipenser stellatus sőregtok.jpg

Севрюга (Starry sturgeon) достигает размеров более 2 м, веса до 70 кг. Севрюга от других осетровых отличается длинным, мечевидным рылом, длина которого составляет более половины длины головы. Тело торпедообразно-стреловидной формы, вытянутое. Рыло удлиненное, мечевидное, конец его слегка вздернут.

 

 

Описание: Нижняя губа посередине прервана. Рыло у севрюги очень длинное (мечевидное), узкое и уплощенное, длина его составляет 62-65% длины головы. Усики без бахромок, короткие, не достигают конца рыла и рта. Рот небольшой, в закрытом состоянии щелеобразный, при захватывании пищи образует небольшой «хоботок», загнутый книзу. В спинном плавнике 40-46 лучей, анальном 24-29 (у северо-каспийской чаще 25-27). Жаберных тычинок у каспийских чаще 24-26. Спинных жучек 9-16, боковых 26-43, брюшных 9-14. Бока тела между рядами жучек обычно покрыты звездчатыми пластинками и мелкими гребенчатыми зернышками. Шип грудного плавника слабый. Легко образует помеси со стерлядью и шипом

Размеры и вес: Абсолютные размеры севрюги в уловах из дельты Волги за 1928-1935 гг. были таковы: самцы 95-175 см, самки 100-193 см. Средний вес самцов из Урала был 5,4 кг; самок - 10,4 кг. Максимальная масса тела севрюги, выловленной в Урале (1967 г.), равна 43,4 кг при длине 219 см.

Окрас: Окраска спины до боковых жучек почти черная. В отдельные сезоны года в реку заходят особи, у которых черная окраска в виде узкой полосы или черных пятен вдоль спинных жучек, остальная часть верхней половины тела светло-серая, брюшко белое.

Половое созревание: Самцы достигают половой зрелости в возрасте 9-13 лет, самки - 11-17 лет. Азовская севрюга созревает раньше. 

Продолжительность жизни: Около 30 лет. 

Распространение: Бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. Основные нерестовые реки - Урал, Волга, Кубань. 

Питание: Севрюга в основном питается рыбой, отчасти моллюсками и ракообразными, 1-3-годовалые поедают личинок комаров. Молодь, начиная с размеров 5 см, в дельте Дона питается главным образом бентосом, основной пищей ее служат хирономиды, кумацеи и тубифециды, более крупных (15 см) - мизиды. В Кубани основная пища состоит из олигохет, личинок хирономид и поденок, на россыпях в море - олигохет, копепод, гаммарид. В северном Каспии севрюга питается летом преимущественно ракообразными и личинками хирономид, весною же главным образом рыбой: тюлькой и бычкам

По мере роста молоди интенсивность питания возрастает. В первый месяц пребывания молоди в море она питается в основном бокоплавами (89% массы пищи). Рацион молоди крупнее 10 см состоит главным образом из мизид (56-70%). У молоди севрюги выражена суточная периодичность питания: в реке она наиболее интенсивно питается в ночное время (22-24 ч), а в море - днем (12-16 ч). 

В пресной воде питается очень слабо. В море совершает длительные кормовые миграции. 

Образ жизни: Проходная рыба. В море и реках регулярно поднимается по ночам в верхние слои для питания. Нерестилища в реках расположены ниже нерестилищ других осетровых. Нерестовая миграция иногда длится более года. В большинстве рек наблюдаются 2 хода: весенний и осенний. Севрюга осеннего хода зимует в низовьях на ямах и мечет икру весной и в начале лета следующего года; севрюга, идущая весной, размножается в то же лето. Нерестится на участках прибрежных заливных лугов, залитых полыми водами или в центральной части реки на глубине 9-13 м.

Враги: Икрой севрюги лакомятся щиповка, бычки, белоглазка, густера, лещ, сом, стерляди, а также молодь белуги, шипа и осетра. Особое место в истреблении развивающейся икры севрюги занимает пескарь (до 15 икринок в желудке). Предличинки и личинки севрюги истребляются чехонью, синцом, уклеей и сельдями. Наиболее опасный враг молоди севрюги - сом. Молодь покрупнее поедают судак, окунь, бычки и донные карповые рыбы. 

Размножение: Икрометание севрюги в Дону происходило в 200-860 км от моря. Кладка осуществляется быстро в утренние или вечерние часы. Движется ранняя яровая севрюга вверх по реке сравнительно быстро - 15-30 км в сутки, избегая сильных потоков и придерживаясь малых глубин. По мере приближения нерестового периода самки все чаще выскакивают из воды («бьют свечи»), ударяясь брюхом о воду. Передвигаясь вверх по реке, яровая севрюга делает частые остановки. Максимальное время пребывания в потоке со скоростью течения более 1 м/с не превышает 3 ч). Останавливается она на отдых в основном в дневное время в заводях и суводях, где накапливается в большом количестве. Наиболее интенсивная плавательная активность у севрюги проявляется в сумерках и ночью. Продолжительность пребывания поздней яровой севрюги в реке не более 2 месяцев. Самки ранней и поздней яровой севрюги нерестуют «сходу», а самцы находятся на нерестилищах в течение почти всего нерестового периода (1,5-2 месяца). В результате в разгар нереста на одну самку приходится 6-8 самцов, в конце нереста соотношение полов достигает 1:12-1:15. Дольше всех в реке задерживаются самцы озимой и ранней яровой севрюги. Первые скрещиваются как с самками озимой, так и ранней яровой севрюги, а самцы ранней яровой - со своими «соплеменницами» и самками поздней яровой севрюги.

В низовьях Волги нерестилища расположены между Владимировкой и Дубовкой, а также в пойме р. Ахтубы. Одни севрюги нерестятся здесь на полоях, с конца мая до июля, на глубине 1,5-2 м, другие же - в коренной Волге, на стрежени, на глубине 9-13 м, с половины июня до августа. Главная масса самцов подымается в Волгу в возрасте 10-12 лет, но среди ходовых самцов встречаются возрасты от 5 до 17 лет. В Волге севрюга поднимается не так высоко, как прочие проходные осетровые.

В Урале есть те же две формы севрюги, что и в Волге; сроки подъема их таковы же. В низовьях Урала нерестится во второй половине мая. 

Весенний ход в Таганрогском заливе и низовьях Дона начинается с середины апреля - начала мая и заканчивается во второй половине июня - начале июля, наиболее интенсивен в мае; осенний ход происходит с конца августа-начала сентября до конца ноября-начала декабря, наиболее массовый ход в сентябре, октябре и начале ноября. В Кубань входит в довольно большом количестве. Кубанская севрюга, подобно кубанской тарани, лещу, судаку, отличается от донской; нерест кубанской севрюги происходит в мае-августе; темп роста у обеих севрюг различен: кубанская сначала растет быстрее донской, но с 9 лет медленнее донской; кубанская севрюга становится половозрелой на 1-2 года раньше донской. 

В Дунае ход начинается в марте-апреле и продолжается до ноября-декабря, уменьшаясь или прекращаясь в июле-сентябре. Ход в Дону происходит при 4.2-24.5°С, массовый в среднем при 14.4-17.4°С. В начале весеннего хода преобладали самцы, на протяжении хода количество самок возрастает. Плодовитость кубанской севрюги колеблется от 84,8 (длина 124 см) до 471,7 (длина 152 см), в среднем 200 тыс. икринок. Икра донная, 2,8-3 мм в диаметре, прилипающая к гальке. Плодовитость севрюги варьирует в пределах от 53 до 916 тыс. икринок. 

Половое созревание: Половой зрелости самцы кубанской севрюги достигают начиная с 4-годовалого возраста, самки с 7-годовалого. 

Развитие: Эмбриональное развитие при наиболее низких температурах (15°С) длится около 6 суток. При температуре 25°С эмбрионы выклевываются через 55-60 часов. Первые покатные предличинки и личинки севрюги (5-17 мм) в дельте Урала появляются во второй или третьей декаде мая. Одновременно с личинками вылавливается и молодь, перешедшая на активное питание (43 мм). Переход личинок севрюги на активное питание начинается на 5-9-е сутки после выклева при длине 18-19 мм. В пищу используются бентосные организмы на самых ранних стадиях развития, размеры которых 1-2 мм, олигохеты, лолихеты, корофииды, гаммариды, мизиды, личинки и куколки хирономид (в нерестовой зоне). В первой декаде июня средняя длина колеблется в пределах 21-43 мм при средней массе 88-307 мг. 

Массовый скат обычно идет весь июнь. Средняя масса молоди к концу месяца достигает 1,2-1,3 г. Скатившись в море, молодь севрюги непродолжительное время пребывает в опресненном приустьевом пространстве, а затем начинает расселяться по морю.

Хозяйственное значение: Севрюга - ценнейшая промысловая рыба, численность которой сокращается. Добывают плавными сетями и закидными неводами. Запасы поддерживаются за счет искусственного воспроизводства на рыбоводных заводах. Мясо отличается особенно высокими вкусовыми качествами. Заготовляется в охлажденном и мороженом виде, а ястыки используются для приготовления паюсной и зернистой икры нередко в смеси с икрой других осетровых. 

Внесена в Красную книгу МСОП.