пн.-пт. 10-19 сб. 10-17

В корзине пусто!

Европейская алоза

Для видов рода Alosa, характерно высокое и сильно сжатое с боков тело, на брюхе острый киль, при основании верхней и нижней лопастей хвостового плавника имеются две удлиненные чешуйки крылышки. На верхней челюсти, как у всех видов этого рода есть медиальная вырезка, сочленение нижней челюсти с черепом за вертикалью заднего края глаза. На жаберной крышке многочисленные слабо различимые радиальные полоски. Зубов на сошнике нет. Спина темно-голубая, бока темно-золотистые или серебристые. Имеется одно темное пятно позади жаберной крышки (иногда оно отсутствует, иногда 1-2 пятна). Жаберные тычинки тонкие, длинные (длиннее жаберных лепестков) и многочисленные (90-155). Позвонков 53-58 (Hoestlandt, 1991). Подвидов нет. Таксон, первоначально описанный как A. alosa bulgarica из юго-западной части Черного моря (Световидов, 1952), теперь рассматривают как A. caspica bulgarica (Svetovidov, 1973). Македонский подвид A. alosa macedonica (Svetovidov, 1973) теперь выделяется в самостоятельный вид A. macedonica Vinciguerra, 1921 (Economidis, 1974; Hoestlandt, 1991).

В Нарской и Лужской губах Балтийского моря в 1930-е годы ловилась финта Alosa finta (Lacepede, 1800), отмечена она также в Ботническом и Финском заливах, откуда в небольших количествах заходила в реки и речки (Берг, 1948). Однако, в пресных водах России этот вид не зафиксирован. Средиземноморская финта A. finta nilotica (Geofroy, 1827) зафиксирована в Керченском проливе (Книпович, 1932). Финта столь же редка, как и аллоза.

Атлантическое побережье Европы от Скандинав-ского до Пиренейского полуострова и Средиземного моря; обитает в западной части Балтийского моря, в восточной Балтике встречается редко, отмечены лишь единичные особи. Для Норвегии, Швеции и Финляндии современных данных о встречаемости этого вида нет. Раньше встречалась в юго-западной части Черного моря. Современные достоверные случаи поимки в континентальных водах очень редки. Отмечена в реках Британии, Германии, Бельгии, Франции, Португалии и Испании, а также в Марокко. В водах России встречается редко, это относится к побережью Калининградской области (Световидов, 1952; Атлас пресноводных рыб России, 2002).

Стандартная длина до 60 см, масса 2,7 кг. Максимальная общая длина 80 см из рек Европы и 83 см - из рек Марокко (Hoestlandt, 1991). Максимальный возраст - 9 лет.

Проходные рыбы, живут в море, но на нерест поднимаются в реки. В море алоза ловится до глубин 300 м. Питается планктоном и ракообразными, крупные особи могут поедать мелких стайных рыб. Самки обычно растут быстрее самцов. Входит в реки весной (отсюда название майская рыба), обычно ночью поднимается вверх по течению (до 700 км), нерестует на быстром течении. Средний возраст идущих на нерест рыб равен 3-6 лет при длине 33-50 см. Нерест чаще бывает с апреля по июль при температуре воды 15-22о С, рыба выметывает икру большими стаями, ночью, у поверхности. Нерест порционный, самка выметывает до 5-7 порций икры. Икринки опускаются на дно реки на гравийный или галечный грунт. Плодовитость колеблется от 100 до 636 тыс. икринок. По данным разных авторов диаметр икринок 1-2 мм, а после набухания увеличивается до 2,5-4,5 мм. Продолжительность инкубации икры зависит от температуры и длится 4-8 дней. При температуре воды ниже 16о С практически все личинки погибают, а при 18о С отмечается много слабых личинок. Вылупившиеся личинки имеют 7-8 мм длины, а к осени они достигают 60-120 мм. Сеголетки в реке не задерживаются и скатываются в море. Взрослые рыбы после нереста возвращаются в море, но многие погибают после нереста, поэтому практически алоза нерестится один раз в жизни. В некоторых озерах Марокко и Португалии отмечены жилые популяции алозы (Hoestlandt, 1991).

Являлась объектом промысла, в последнее время включена в Красную книгу МСОП и в список редких и исчезающих видов Европы как вид, находящийся под угрозой исчезновения (Павлов и др., 1994). Численность алозы резко сократилась еще в конце XIX в. прошлого, в Северной Европе она практически исчезла. Единичные случаи поимки отмечены в устье Рейна, у берегов Англии и южной Европы. Причина загрязнение рек и гидростроительтство, плотины отрезали нерестилища для мигрирующих рыб. Интересно, что во время второй мировой войны, когда промышленность не столь интенсивно работала, рыба вновь появилась на рыбных рынках. Специальных мер по спасению вида не предпринималось. Необходимо наладить искусственное воспроизводство и создать условия для прохода рыб из моря к нерестилищам. Поскольку в России очень редка, никаких особых мер охраны не принимается.

Литература

  • Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С.Решетникова. М.: Наука, 2002. 379 с.
  • Берг Л.С. 1948. Рыбы пресных вод СССР. М.Л. Наука, ч. I, С 110-168.
  • Книпович Н.М. 1932. Гидрологические исследования в Азовском море. (Тр. Азов.- Черном. н.-пром. экспедиции, вып. 5). М. С. 359-368.
  • Павлов Д.С., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Алексеев С.С. 1994. Редкие и исчезающие животные. Рыбы. М.: Высшая школа. 334 с.
  • Световидов А.Н. 1952. Фауна СССР. Сельдевые (Clupeidae) М.Л. С 230-250
  • Hoestlandt Н.(ed) 1991. The Freshwater Fishes of Europe. Wiesbaden: AUSA-Verl. Vol. 2. 448p.