пн.-пт. 10-19 сб. 10-17

В корзине пусто!

Сельдь Кесслера, черноспи́нка, бешенка, залом

 

Сельдь Кесслера, или черноспинка, бешенка, залом

Сельдь Кесслера, или черноспинка, бешенка, залом — Alosa kessleriСемейство Сельдевые — Clupeidae

Проходная рыба. Живет в море и только для нереста заходит в реки.

Ареал включает все Каспийское море, за исключением залива Кара-Богаз-Гол. Заходит в Волгу и реже – в Урал и Терек; небольшая часть нерестового стада пропускается через рыбоподъемник Волгоградской ГЭС. Выделяют два подвида, различающиеся числом жаберных тычинок и биологией: черноспинка, бeшенка, залом (Alosa kessleri kessleri) и волжская, или астраханская сельдь (Alosa kessleri volgensis). Последняя характеризуется большим числом тонких и длинных жаберных тычинок, слабым развитием зубов, более низкой головой. Пространственно эти формы не разделены и, вероятно, представляют собой самостоятельные виды.

Тело прогонистое, мясистое, брюхо сжатое с боков с сильно выраженным килем от горла до начала анального плавника. Голова довольно большая и широкая. На глазах жировые веки. Рот большой, конец верхней челюсти заходит за вертикаль середины глаза. Зубы на челюстях и небных костях, а также на языке у черноспинки хорошо развиты, у волжской сельди слабые. Окраска тела интенсивно темная, почти черная, весной темно-фиолетовая; голова сверху и грудные плавники темные, почти черные, в особенности на конце рыла и у основания грудных плавников; за жаберной крышкой сверху с каждой стороны обычно по темному пятну, часто неясно выраженному, на боках тела изредка по ряду таких же пятен. Длина до 50 см, масса почти 2 кг. Продолжительность жизни 7–8 лет.

Черноспинка – хищник. Основное питание происходит в море. Пищей служат мелкие рыбы (кильки, атерины, бычки), молодь рыб, а также ракообразные и личинки насекомых. После нереста питание усиливается за счет донных форм ракообразных (мизид и амфипод). Волжская сельдь питается, в основном, планктонными ракообразными, поедает также мелких рыб (тюльку).

Нерестится несколько (до четырех) раз в жизни; второй нерест обычно происходит на следующий год после первого, иногда на второй год. Черноспинка входит в реки с незрелыми половыми продуктами и во время миграции не питается, волжская сельдь входит зрелой, нерестует в нижней части реки, во время нерестовой миграции питается. Нерест с мая по август, пик – в июне, при температуре воды 14–22° С. Икра созревает и выметывается в три порции с промежутками в 1–1,5 недели в толщу воды как в русле реки, так и в местах с замедленным течением воды. Плодовитость 60–300 тыс., в среднем 200 тыс. икринок. Икринки полупелагические, распределяются в потоке воды в зависимости от скорости течения. Наибольшее количество икринок скатывается к середине реки с некоторым сдвигом к намывному берегу. Развитие икринок длится 42–56 ч в зависимости от температуры воды. Длина предличинок при выклеве 3,8–4.5 мм. Скат личинок напоминает скат икринок. Половозрелой становится на третьем, очень редко – на четвертом году жизни.