пн.-пт. 10-19 сб. 10-17

В корзине пусто!

Кета

Oncorhynchus keta.jpeg

У кеты (Сhum salmon) самый обширный ареал среди тихоокеанских лососей. Мясо жирное, розовое.  Живет 3-6 лет в море, размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает. Обильна по берегам Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, на Камчатке, по берегам Охотского моря, Сахалина, Курильских островов, северной Японии. Проходная рыба.
Описание: Голова у кеты крупная, коническая; верхняя челюсть прямая, узкая, длинная; глаза небольшие. Тело удлиненное, несколько сжатое с боков. Спинной и анальный плавники расположены ближе к хвосту, чем к голове. Жаберных тычинок 19-25 (меньше по сравнению горбушей), жаберных лучей 12-15. В спинном плавнике III-IV 9-11 лучей, в анальном III (12) 13-15, в брюшном I-II 8-11. Чешуя по сравнению с горбушей более крупная (125-150). Хвостовой стебель тоньше и выше (по сравнению с красной). Пилорических придатков 135-185, позвонков 69-71. 

Окрас: В море голова и туловище сверху, плавники темно-синие с металлическим отливом, а бока и брюхо серебристо-белые. В брачном наряде голова и туловище сверху черные; за глазом четкое, темно-серое пятно, на теле темно-лиловые или темно-малиновые полосы. У самок в период нереста пропорции тела и головы почти не изменяются. У самцов разросшаяся верхняя челюсть нависает в виде мощного крюка над нижней. Тело становится еще более плоским за счет развития крупного горба за головой. К нересту тело, небо, язык, основания жаберных дуг становятся черными. Мясо делается дряблым и беловатым. У молоди в реке на боках тела черные полосы. 
Размеры: Существуют 2 формы кеты: летняя (длина тела в среднем 58-80 см) и осенняя (72-100 см). Длина тела анадырской кеты варьирует в пределах 47,5-88,0 см, масса 1,38-8,05 кг. Максимальная длина 96 см и масса 9,8 кг в России и 102 см и 15 кг на Аляске.
Продолжительность жизни: Максимальный возраст 10 лет.
Отличия: От горбуши кета отличается более крупной чешуей и меньшим количеством жаберных тычинок. Ни на теле, ни на хвостовом плавнике не бывает черных пятен. Вторичные половые признаки выражены не так сильно, как у горбуши. 
Летняя амурская кета морфологически отличается от осенней величиной - она заметно мельче осенней. Биологически же она сильно разнится: она входит в Амур раньше осенней, и ход ее обычно прекращается, когда начинается ход осенней. Мечет икру летняя на месяц раньше осенней; число икринок у нее меньше, чем у осенней. Летняя кета в Амуре достигает того же возраста, что и осенняя (3-6 лет), тоже входит в реку на 4-м году жизни.  
Область распространения по Амуру тоже иная: летняя кета не подымается так высоко. Главными нерестилищами летней кеты в настоящее время служат: р. Амгунь, оз. Орель и притоки Амура до р. Бешеной. В Аяно-охотском районе и на Сахалине, как и на Амуре, хорошо выражен ход летней и осенней кеты, но на Иезо (Хоккайдо), по-видимому, существует ход одной осенней.
Летняя кета распространена в северной части Тихого океана, по американскому побережье - от Берингова пролива на юг до Сан-Франциско, по азиатскому - от бухты Провидения (Чукотская Земля) до зал. Петра Великого. В небольшом количестве кета попадается в низовьях Лены, где она составляет даже предмет промысла. Есть и в Колыме, в Индигирке и в Яне. Изобильна в Анадыре, по берегам Камчатки (на Командорских островах кета встречается редко), по берегам Охотского моря, Курильских островов, Сахалина. В Амур подымалась прежде массами. 

Летняя кета форма растущая медленнее, чем осенняя. 88% особей в косяках летней кеты имеют возраст почти в 4 года (неполных четыре года, считая со времени вылупления малька из икринки; самцы длиной 63 см, самки 60 см). У осенней кеты случается, что больше половины бывает пятигодовалых. 
Распространение: Входит в реки Тихоокеанского побережья (от бухты Провидения до залива Петра Великого) и реку Тумень-Ула. Кета обильна по берегам Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, на Камчатке, по берегам Охотского моря, Сахалина, Курильских островов, северной Японии. В Амуре, реках Сахалина и Аяно-Охотского района есть обе формы. 
Образ жизни: Проходная рыба. Характеризуется очень кратким пресноводным и длительным морским периодами жизни (от 2 до 5, но обычно 3-4 года). На Камчатке вид представлен, по-видимому, преимущественно летней формой. В морской период происходит смешение кеты разных стад, в том числе американских и азиатских, однако к моменту нереста они вновь расходятся.
Питание: Мальки кеты в пресноводный период жизни питаются водными организмами, обитающими на дне. Во время покатной миграции молодь поедает мелких водных беспозвоночных. Питается очень активно и в сутки прибавляет в весе до 2,5-3,5% массы тела. В реках конкурентами молоди кеты выступает молодь хариуса, сигов, валька, гольянов, колюшек и корюшек. 
В море мелкая неполовозрелая кета (длиной 30-40 см) поедает копепод, бокоплавов, рыб (молодь камбалы и бычков, анчоусов, песчанку, корюшку, сельдь), крылоногих моллюсков, оболочников, гребневиков, эвфаузиид и молодь кальмара.
Враги: На молодь и икру кеты охотятся рыбы (гольцы, хариус, азиатская корюшка, кунджа, ленок, налим, гольян, мальма, минога, нельма, калуга), на взрослых рыб и молодь - рыбоядные птицы (крачки, речные чайки, нырки, крохали) и хищные млекопитающие (ларга, медведи, белуха, выдра).  

Половое созревание: Летняя кета достигает половой зрелости в 3-5-летнем возрасте, а осенняя - в 4-летнем возрасте. Осенняя кета растет быстрее летней.  
Размножение: Кета заходит в реки на 3-10-м году жизни, в воспроизводстве принимают участие 4-6-летки. В Амур входит массами. Среди входящих в Амурский Лиман и в устье Амура рыб преобладают рыбы с еще не вполне зрелыми половыми продуктами. Эти рыбы - серебрянки - имеют блестящую, серебристую окраску без пятен; мясо жирное, розового цвета. Серебрянка очень похожа на нерку; рыбаки отличают их по внешнему виду преимущественно по хвостовому стеблю, который у кеты тоньше и выше. Через несколько дней после входа кеты в реку, по мере приближения к нерестилищам, внешний вид ее начинает изменяться: блестящий, серебристый цвет серебрянки исчезает, окраска делается буровато-желтой, а спина темнеет. 
У кеты в Амурском лимане едва заметные поперечные светло-лиловые полосы (числом обычно 6-7) на боках тела делаются темно-лиловыми или темно-малиновыми. У самца спина становится несколько горбатой. Розовый цвет мяса бледнеет. Такая кета называется пестрой или полузубаткой. Ко времени нереста тело сплющивается, у самца сильно увеличиваются зубы. Постепенно рыба становится совершенно черной, не только снаружи, но и частью внутри: нёбо, язык, основания жаберных дуг делаются черными; такая рыба называется зубаткой; мясо у нее беловатое, дряблое, непригодное для пищи человеку (из нее готовят юколу длясобак).
Около середины или конца августа ход летней кеты прекращается. С середины августа, а иногда еще с конца июля, начинают ловиться отдельными экземплярами так называемые "передовики" осенней кеты, представляющие собою крупных самцов. Осенняя кета вообще гораздо крупнее летней. 
Нерест в середине августа, в горных притоках крупных рек, в местах выхода грунтовых вод, на галечном грунте и быстром течении. Глубина воды на местах нереста от 10 до 100 см, реже до 4 м. Осенняя кета входит в реки в конце августа - начале сентября и поднимается гораздо выше летней. Нерест ее проходит позднее, часто подо льдом. Для строительства гнезд производители используют русла рек и постоянные речные рукава, а также участки с выходами грунтовых вод. Приступая к икрометанию, самки расчищают ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы. Икра откладывается в выбиваемые в грунте ямы, после чего самка насыпает над ними бугор. Икрометание у кеты длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения.

У летней кеты 2008-2978 икринок, в среднем 2515, у осенней 3344-4338, в среднем 3868. Икринки донные, неприлипающие, оранжевого цвета, крупные. Диаметр икринок 7-9,1 мм. Общая продолжительность периода икрометания для кеты в низовьях Амура равна 4 месяцам: с середины августа по середину декабря. Ни в Лимане Амура, ни в Амуре кета не нерестится; икрометание происходит обычно в горных притоках, там, где имеются выходы ключей. После нереста рыба скатывается вниз и вся погибает. 
Численность производителей в нерестовых популяциях кеты существенно колеблется год от года: от 2-5 тыс. рыб в малых популяциях до 2-2,5 млн рыб в крупных водоемах. 
Развитие: Мальки выходят на 69-108-й день после оплодотворения икры. Начинают питаться еще до полного рассасывания желточного мешка. Через 2 месяца после вылупления мальки вырастают в длину до 3-3,5 см; на боках тела у них видно 8-11 темных пятен. На 152-й день молодь кеты вырастает до 4 см. Скатившаяся молодь дольше, чем другие виды лососей нагуливается в реках. В начале ската с нерестилищ в мае - июне длина покатной молоди составляет до 31-40 мм, масса от 188 до 457 мг (значения меняются в зависимости от мест нагула). В период ската молодь образует небольшие стайки, способные совершать пассивные и активные миграции. При прогреве прибрежных мелководий до 14°С начинается интенсивная миграция в морские воды.  
Паразиты: Из внутренних паразитов у кеты находили цестод, трематод, нематод, акантоцефал, из внешних - лососевую вошь и обычную рыбью пиявку.
Хозяйственное значение: Кета - очень важный объект промысла. В России ловят кету во время хода летом (в июле-августе) и осенью (августе-сентябре). Добывают ее на подходах к рекам и в самих реках, главным образом ставными, закидными неводами и плавными сетями. 
Кета является вторым по значимости видом после горбуши на материковом побережье Охотского моря. Более половины всего улова кеты солят различными способами. Особенно ценится ее икра. Из отходов, получаемых при разделке кеты, делают кормовую рыбную муку и жир. Шкуры используются при изготовлении обуви и галантерейных товаров. Кета является объектом искусственного рыборазведения.
Литература: 
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Черешнев И.А. Пресноводные рыбы Чукотки. – Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2008. - 324 с.
4. А.Н. Макоедов, М.И. Куманцов, Ю.А. Коротаев, О.Б. Коротаева. Промысловые рыбы внутренних водоемов Чукотки. М.: УМК "Психология", 2000. 208 с.
5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. - 379 с.: ил. 
6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 - 656 с.).