пн.-пт. 10-19 сб. 10-17

В корзине пусто!

Кижуч

Coho.jpg

Кижуч (Coho salmon) относится к видам рыб с длительным пресноводным и коротким морским периодами жизни. Это самый теплолюбивый вид из тихоокеанских лососей - диапазон обитания в море находится между 3-16°С. Заходит в реки и нерестится позднее других лососей. На американском побережье имеются жилые формы в озерах. Третий по размерам тела вид тихоокеанских лососей. По длине и массе он уступает только чавыче и кете.
Описание: Голова крупная, коническая; верхняя челюсть широкая, слегка изогнута книзу. У недавно зашедших из моря рыб небольшие острые зубы. Тело удлиненное, слегка уплощенное с боков. Лоб широкий, хвостовой стебель короткий высокий; бока тела выше боковой линии. Чешуя среднего размера, овальная, серебристая (откуда происходят американское и японское названия кижуча), легко спадающая. В спинном плавнике III-V 8-10 лучей, анальном IV-V 12-14, жаберных лучей 13-14, жаберных тычинок 19-23.

У самцов в брачном наряде заметно удлиняются и искривляются рыло и нижняя челюсть, за головой появляется высокий горб, уплощается с боков туловище; у самок изменения пропорций тела незначительные.
Окраска: В море окраска более светлая, чем у других видов лососей. Голова сверху и спина зеленоватые, плавники серые, брюхо и бока тела серебристо-белые. На нижней части спинного плавника темные пятнышки, иногда неясные. В брачном наряде голова чернеет, жаберные крышки темно-зеленые; нижняя челюсть белая, язык, жаберные дуги – черные. Горло, грудные плавники и брюхо темно-серые. Спина, бока тела темно-красные с крупными размытыми вертикальными пятнами.
Отличия: От и нерки хорошо отличается широким лбом и высоким хвостовым стеблем. Во время нереста бока темно-малиновые (почти как у нерки); самки в это время очень похожи на самцов.
У молоди длиной 50-60 мм поперечные полосы на теле, обычные. У всех представителей рода, кроме горбуши, ясно заметны и ниже боковой линии; между поперечными полосами появляются короткие овальные или треугольные пятна, а кроме того, на спине и на верхней части головы многочисленные круглые темные пятна; анальный и хвостовой плавники с заметной выемкой. У годовиков длиной 150 мм спина, верх головы и верх хвостового плавника с многочисленными мелкими черными пятнышками; на теле 11 поперечных темных полос; полосы эти сохраняются у особей длиной в 190 мм, но у экземпляров в 225 мм их уже нет. Иногда у молоди длиною 13-15 см поперечные полосы обнаруживаются только тогда, если соскоблить чешую. По внешнему виду молодь кижуча похожа на молодь чавычи.
Размеры: Длина до 840 мм, в среднем около 710 мм, вес 1,25-6,5 кг, в среднем 4 кг (Аляска). В низовьях р. Камчатки средняя длина самок 595 мм (пределы 515-655 мм у 180 экз.), вес 1,8-4,3 кг, в среднем 3,3.

Продолжительность жизни: Предельный возраст 6 лет.
Распространение: Ареал полностью расположен в северной части Тихого океана. Анадырь (единично), Камчатка в больших количествах, Командорские острова (мало), охотское побережье (мало), на юг изредка до Шантарских островов и до зал. Счастья, р. Тымь на Сахалине, Хоккайдо, Аляска от зал. Нортон и на юг до залива Монтерей. Наибольшая плотность распределения отмечается на канадском побережье. В водоемах Чукотки кижуч редок и малочислен. Зимой происходит частичное смешение азиатских стад с американскими, преимущественно аляскинскими.
Питание: В пресных водах в питании молоди длиной 26-37 мм содержатся личинки и имаго комаров-звонцов, веснянок, поденок, ручейников, коловратки и ветвистоусых раков, диатомовые водоросли. У молоди длиной 52-115 мм в реках преобладают имаго насекомых, жуки; в озерах к ним добавляются мальки рыб, бокоплавы и водомерки. Достигнув длины 100-120 мм, кижуч поедать молодь других лососей, а также собственную. В литоральной зоне вблизи устьев рек скатившаяся молодь нагуливается в течение короткого периода. В прибрежных водах Камчатки поедает молодь рыб, в литоральной - мизид и гамарус; в небольших бухтах и заливах – личинки крабов, криль, гипереид и веслоногие ракообразные. В летнее время в море основу питания составляют нектонные организмы, среди которых преобладают кальмары или рыба (сельдь, песчанка, мойва, навага, молодь трески и минтая). 

Образ жизни: Кижуч - проходная рыба, образует пресноводные карликовые формы. В море он заселяет глубины от поверхности до 250 м (чаще 7-9). В пресных водах живет обычно 1 год, реже – 2. На сопредельной Камчатке различают летнего, осеннего и даже зимнего кижуча. Ход в реки в конце июля - начале августа, позднее, чем у других лососей. Массовый ход в середине августа. В р. Большую на Камчатке кижуч начинает входить косяками с середины августа; в это время у некоторых самцов челюсти начинают делаться крючковатыми. 
Размножение: Нерестовая миграция кижуча в реки материкового побережья Охотского моря очень растянута. Зашедший из моря в реки на нерест кижуч продвигается к местам размножения медленно, преимущественно ночью, подолгу отстаиваясь на ямах. Нерест в речках и ключах, с начала сентября до марта, часто подо льдом. У кижуча выделяют два типа нерестилищ: первый - на выходах глубинных подмерзлотных вод (на ключах), второй - на выходах таликовых вод. Икра относительно мелкая, 4,5 мм. Плодовитость около 5 тыс. икринок. Нерест в р. Большой с начала сентября до января и позже. В р. Камчатку кижуч начинает входить с середины июля, нерест в р. Камчатке - с начала сентября до середины марта. 
Нерест происходит в широком диапазоне температур – от 0,8 до 7,7°С. Величина нерестовых бугров различна и зависит от размеров самок и плотности грунта. На нерестилищах заметно больше самцов, чем самок. Самки откладывают икру в 3-4 приема, каждый раз отрывая новое гнездо в разных местах. Смертность икры невысокая и составляет всего 6,5%. После нереста все особи погибают. Количество икринок, в среднем, 4900. Охотно входит в озера. На Командорских островах ход кижуча начинается в середине августа, икрометание в ноябре.
Половое созревание: Зрелости достигает на 3-4-м году жизни. 

Развитие: Период пассивного пребывания икры в грунте - не более трех месяцев. Средний размер вылупившихся личинок 17-19 мм, через 45 дней после вылупления длина мальков достигает 27-30 мм. Молодь кижуча в реках держится территориально и встречается в протоках, озерах и основном русле реки. Предпочитает затененные участки с укрытиями в виде поваленных стволов деревьев, заломами. Задерживается в реке 1-2 года. Скат молоди начинается в конце мая и продолжается до конца августа, основная масса мигрирует в море в июле. С мая по октябрь молодь можно ловить в озерах Азабачьем и Нерпичьем; молодые называются у камчадалов мылькчуч, или мылькчич. Молодь кижуча на восточном берегу Камчатки скатывается в море, имея в длину 10-16 см, в среднем 13 см. Годовички кижуча, скатывающиеся в Авачинскую губу, остаются здесь летом и осенью, достигая размеров в 22-30 см. 
Кижуч характеризуется очень быстрым ростом в море - за год жизни средняя длина самцов чукотского кижуча увеличивается на 115,9 мм, а масса на 1968,5 г.
Хозяйственное значение: Кижуч - ценный объект промысла на Камчатке и по Американскому побережью. В России кижуча ловят ставными неводами в море и закидными неводами в реках, а также ставными и плавными сетями. У Американского побережья большие количества кижуча добывают кошельковыми неводами и удочками.
По жирности мяса (6,1-9,5 %) кижуч занимает третье место, уступая лишь чавыче и нерке. Половину всего улова засаливают. Больше одной трети сырца идет для производства натуральных консервов. Часть улова заготавливают в мороженом виде. Икру кижуча засаливают. Отходы при разделке перед используют для приготовления кормовой рыбной муки и жира. 
Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Черешнев И.А. Пресноводные рыбы Чукотки. – Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2008. - 324 с.
4. А.Н. Макоедов, М.И. Куманцов, Ю.А. Коротаев, О.Б. Коротаева. Промысловые рыбы внутренних водоемов Чукотки. М.: УМК "Психология", 2000. 208 с.
5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. - 379 с.: ил. 
6. Волобуев В.В., Марченко С Л. Тихоокеанские лососи континентального побережья Охотского моря (биология, популяционная структура, динамика численности, промысел) / В.В. Волобуев, Марченко; [отв. ред. В.И. Карпенко]; ФГУП « МагаданНИРО». -Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2011.-303 с.
х вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Черешнев И.А. Пресноводные рыбы Чукотки. – Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2008. - 324 с.
4. А.Н. Макоедов, М.И. Куманцов, Ю.А. Коротаев, О.Б. Коротаева. Промысловые рыбы внутренних водоемов Чукотки. М.: УМК "Психология", 2000. 208 с.
5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. - 379 с.: ил. 
6. Волобуев В.В., Марченко С Л. Тихоокеанские лососи континентального побережья Охотского моря (биология, популяционная структура, динамика численности, промысел) / В.В. Волобуев, Марченко; [отв. ред. В.И. Карпенко]; ФГУП « МагаданНИРО». -Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2011.-303 с.
7. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 - 656 с.).