пн.-пт. 10-19 сб. 10-17

В корзине пусто!

Сима

Smolt (Oncorhynchus masou masou).jpg
Вверху — смолт симы. внизу — пестрятка симы


Сима (Masu salmon, Cherry salmon) от других тихоокеанских лососей высоким телом и сохранением даже у взрослых рыб неясных поперечных полос на боках, выше и ниже которых имеются мелкие черные пятна. У половозрелого самца крючкообразно изогнутые челюсти. В море окраска серебристая. Даже у взрослых рыб на теле сохраняются крупные поперечные полосы. Максимальный возраст 7 лет. В море питается ракообразными и молодью рыб. Сравнительно скороспелый вид. В переводе с японского языка сима означает «вишнёвый лосось».
Описание: Сима похожа на кижуча, но имеет более вырезанный анальный плавник и на боках тела даже у взрослых рыб темные поперечные полосы. У нерестящихся особей они малиновые. В спинном плавнке III-IV (V) 10-13 лучей, в анальном III-IV 11-14 (15) (чаще 12), жаберных тычинок 18-22, жаберных лучей 11-15, пилорических придатков 35-76, позвонков 63-64 (чаще 63), 66. Чешуя сравнительно крупная, в боковой линии 130-140. 
У половозрелого самца крючкообразно изогнутые челюсти. Тело симы вообще очень высокое, высота его от 28 до 31% длины тела. У самцов во время нереста вырастает огромный горб, и они кажутся от этого еще выше. Верхняя челюсть удлиняется и загибается крючком. На челюстях вырастают огромные зубы.

Окрас: В море окраска серебристая. Даже у взрослых рыб на теле сохраняются крупные поперечные полосы, числом 8-11; у входящих в реку особей они светло-малинового цвета, у нерестующих темного, у самцов обычно ярче, чем у самок. На спине мелкие черные округлые пятнышки. При основании спинного плавника 3 темных пятнышка. Иногда мелкие черные пятнышки на спинном, хвостовом и жировом плавниках. Вершина анального плавника и нижняя лопасть хвостового малиновые. Самка, достигнув нерестилищ, изменяется чрезвычайно сильно как по окраске, так и по форме. Серебристая ровная окраска белеет. 
Размеры и вес: Длина верхней челюсти у самцов 14,9-17,1, у самок 12,6-13,2% длины тела (до конца средних лучей С). Диаметр глаза с возрастом сильно уменьшается: у молодых (до 200 мм) он составляет 20-30% длины головы, а у взрослых опускается почти до 10%. У молоди на боках тела 6-11 темных поперечных пятен, на спинном и хвостовом плавниках пятнышек нет; вокруг зрачка 1-4 черных пятна.
Длина (до конца средних лучей С) взрослых самцов из р. Тумнин (впадает в Татарский пролив) в среднем 63 см (максимум 71 см), вес в среднем 5,5 кг (максимум 9,0 кг), самок в среднем 60,5 см (максимум 67 см), вес в среднем 4,0 кг (максимум 6,0 кг). В Посьетском районе (близ границы: с Кореей) тоже ловится крупная сима: самки 52-68 см. В низовьях Амура размеры меньше: самцы 46-67 см, в среднем 56,8 см, вес 1.8-3,2 кг, в среднем 2,3 кг; самки 47-62 см, в среднем 54,4 см, вес 1,6-3,1 кг, в среднем 2,3 кг.
Продолжительность жизни: Максимальный возраст 7 лет.
Распространение: Проходная и пресноводная формы бассейна Тихого океана, обитающие только на азиатском побережье от п-ова Корея и Японии (Хоккайдо и Хонсю) до Амура, Сахалина и западных берегов Камчатки. Жилая форма представлена в озерах и реках, в том числе на Тайване и островах Рюкю, на п-ове Корея и в Японии.

Питание: В море сима питается ракообразными и молодью рыб (одноперый терпуг, сайра, анчоус, песчанка, корюшка и др.). Молодь в реках питается личинками, водными и воздушными насекомыми , икрой и мальками лососей.
Образ жизни: После вскрытия Амура сима первая из проходных лососевых входит в реку - в иные годы в начале мая, обычно с середины мая, начала июня. Подобно горбуше, и в отличие от кеты, она входит в Амур с южного фарватера, т. е. из Японского моря. Как высоко она подымается вверх, неизвестно. Имеет пресноводные карликовые формы. Ход начинается рано, в мае, и продолжается до начала сентября. Высоко по рекам не поднимается, однако идет выше, чем горбуша.
Половое созревание: Сима - сравнительно скороспелый вид: она достигает половой зрелости обычно на 3-м, реже на 4-м году. Карликовые самцы созревают при длине 10-22 см, массе около 88 г в возрасте 1-2 года. В Японии и самки симы достигают половой зрелости, оставаясь в пресной воде.
Размножение: Заходит в реки раньше остальных лососей (в мае-июле). Нерест в конце июля-сентябре (на юге до октября). Разгар хода в низовьях: Амура приходится на середину июля, конец - на вторую половину июля, начало августа. Нерест в низовьях Амура с конца июля. Количество икры в среднем 3200 штук. В Посьетском районе ход позднее, чем в Амуре, именно около середины августа и в конце этого месяца; икрометание в середине-конце сентября. Нерестилища располагаются в верховьях рек. Икру откладывают в гнезда на галечно-илистых грунтах. Средняя плодовитость 3,2 тыс. икринок. После нереста рыбы погибают, карликовые частично могут выживать и скатываться в море.

Развитие: Икра развивается в грунте. Инкубационный период 50-70 суток. Через 25-30 дней на боках у мальков появляются темные поперечные пятна, появляются зубы. Из грунта молодь выходит в марте-апреле. К концу июля молодь достигает размера 40 мм. Молодь симы остается долго в реке, около года, достигая длины свыше 100 мм, иногда 180-200 мм. У молоди такой величины на боках тела 7-11 больших черных поперечных полос, 3 больших пятна у верхних концов поперечных полос, на спине мелкие округлые пятнышки выше поперечных полос, иногда бывают округлые пятна и ниже поперечных полос, при основании спинного плавника 3 темных пятнышка, плавники бесцветные, иногда черное пятно у основания жирового плавники. Тело высокое, анальный плавник с вырезкой, с возрастом уменьшающейся. Молодь длиной 50-60 мм смещается на плесы и перекаты стержневой части реки. На втором году жизни часть молоди скатывается в море. Скат в море начинается весной. 
Хозяйственное значение: В России сима малочисленна. В Амуре ее ловят мало, и она здесь в уловах отмечается как горбуша. Ловят во время хода ставными и закидными неводами. Три четверти улова обрабатывают посолом, часть улова поступает на рынок в мороженом виде. Икру засаливают.
Литература:
1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969
2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948
3. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. - 379 с.: ил.